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生活部・高齢者交流サロン
生活部・お惣菜の宅配事業
 
  第138回 第139回
みんなで歌おう
むかし懐かしいメロディーを
みんなで大きな声で元気に歌いましょう 
☆ 日 時 3月11日(土),4月8日(土)10時〜12
☆ 場 所 羽曳が丘第2集会所
☆ 参加費 200
円(茶菓子代) 
☆ どなたでもご参加できます。ぜひお越しください。
  
問合先 村上 卓 tel:958-3273

出前交流サロン                      交流サロン見学レポート


お惣菜 平成293月の献立  

お惣菜の宅配事業は平成29年3月末を持って終了いたします。
実 施 日 主 菜 煮 物 あえ物、サラダ
3月3日

海老の変わり揚げ レタス ミニトマト レモン添え

高野豆腐 蕗 干し椎茸の炊き合わせ

菜の花の煮びたし 煎り卵の天盛り
3月10日 中華風五目おこわ

酢豚

ザーサイ 豆苗 春雨錦糸卵の和え物

3月17日

鯖の竜田揚げキャベツの千切り添え

おでん 蒟蒻 竹輪 大根 卵

小松菜 生椎茸の煮びたし

3月24日 もやし入り豚ミンチの ハンバーグ風照り焼き ミニトマト ブロッコリー添え

若牛蒡 竹輪 薄揚げの煮物

チンゲン菜の胡麻和え

お惣菜調理見学レポート
1月18日のメニュー
調理の一こま
スタッフ全員でパック詰め作業
注意書きのシール貼り
配送かごへ数を数えて
配送準備完了
行き先と数を記入して
配送スタッフが勢揃い さあ出発
1月18日お惣菜の調理を見学しました。この日のメニューは上記リストの通りですが、衛生面で非常に神経を使って作られているのが印象的でした。調理中は部外者の入室は禁止。したがって、写真の撮影ができたのも、パックのふたが閉められてからでした。撮影のために1個だけふたを開けていただいて、パチリ。それが1枚目の写真です。カレイの煮付けやゴボウの天ぷらがおいしそう。配送スタッフへバトンタッチ。さあ出発です。 (取材 前田)
<お総菜宅配の経緯>
住み慣れた羽曳が丘で高齢者が安心して暮らし続けられるように、安否確認もかねて企画した「夕食のお惣菜宅配サービス」の利用者ニーズと、事業への協力ボランティアの有無を把握するため、全家庭を対象にアンケートを実施しました。宅配を利用したい人が56人。調理担当と配達担当の支援希望者が43人との結果が出ました。
 調理は永年市内の独居高齢者会食会のお弁当づくりをしてきたボランティアグループ「あじわい」のメンバーも多く居られます。調理担当者会を持ち、献立など具体的な検討をするプロジェクトチームの結成、班分け、食中毒予防など保健面の研修会試食会を済ませました。
 一方では、企画当初より保健関係機関と相談して交渉を重ねてきました。調理は公共の施設(MOMOプラザ)を定期的に使用できることから保健所の許可が取れました。
 今後、利用者の皆さんと、調理者・宅配者の連携により、お惣菜の宅配が広がるよう願っています。
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